Cantemus Vokalensemble

Das Vokalensemble

Marcel Martínez ist seit 2011 als Chorleiter an der Christuskirche tätig, wo er den Frauenchor Cantemus Vokalensemble gründete.

Marcel Martínez Bonifacio, in Barcelona geboren, studierte Orgel am dortigen Konservatorium bei M. Nacy sowie Cembalo bei M. Ll. Cortada. Bei Montserrat Torrent belegte er den Aufbaustudiengang am C.S.I.C. über die iberische Tastenmusik des 16., 17. und 18. Jahrhunderts sowie den Internationalen Universitätskurs Música en Compostela, in dem er den Preis Rosa Sabater bekam. Marcel Martínez hat an zahlreichen Meisterkursen teilgenommen, unter anderem bei L. F. Tagliavini, M. Radulescu, M. Imbruno und W. Rübsam. Außerdem bildete er sich als Chorleiter bei Conxita Garcia und Manuel Cabero aus und studierte Kunstgeschichte an der Universitat Autònoma de Barcelona. Nach seinem kirchenmusikalischen Studium an der HfK Rottenburg absolvierte er den Masterstudiengang Musikwissenschaft an der Universität Tübingen und arbeitet zur Zeit an seiner Dissertation. Marcel Martínez ist Kantor an der Stephanuskirche in Tübingen und leitet das Cantemus Vokalensemble der Christuskirche Reutlingen, sowie den Kammerchor Reutlingen.

Repertoire

Die für Frauenstimmen gesetzte, dreistimmige Literatur umfasst Werke von der Renaissance bis ins 20.Jahrhundert. Sie entstammen vor allem der Choral-Tradition, geistlichen Oratorien, und den Psalm-Vertonungen. Vielfach sind es weniger bekannte Werke, - sehr zu Unrecht, denn Marcel Martínez entdeckte manch wunderschönes Opus, das vom Komponisten ausdrücklich für die drei Stimmlagen Sopran, Mezzosopran, Alt gesetzt wurde und als solches klangliche Einmaligkeit erreicht.

Das Cantemus Vokalensemble der Christuskirche hat bereits ein kleines internationales Repertoire erarbeitet, in dem Werke von französichen und englischen Komponisten ihren Platz haben. Daneben stehen natürlich Werke, die auf deutsche und - gemäß der klassischen Tradition in der Kirchenmusik - auf lateinische Texte gesungen werden.

Chronik | Presse

Über seinen Chorleiter hat das Cantemus Vokalensemble der Cristuskirche schon europäische Kontakte geknüpft: eine Chorreise führte im Herbst 2012 nach Sitges und Barcelona, wo ein zum Teil gemeinsam gestaltetes Konzert die Partnerschaft mit dem dortigen Frauenchor besiegelte. Die katalanischen Sängerinnen waren zuvor im Sommer 2012 bereits in Reutlingen gewesen.

Im Jahr darauf führte eine Einladung aus Ungarn den Chor nach Hévíz, ein für seinen Thermalsee berühmter Badeort. Zwei ehemalige Chormitglieder, vor wenigen Jahren an den Balaton ausgewandert, waren die überaus herzlichen und engagierten Gastgeber.

Am 7. November 2015 eröffnete das Cantemus Vokalensemble mit zwei Liedern den 5. Schwäbischen Markt  in der toskanischen Stadt Pistoia, 30 Kilometer nordwestlich von Florenz. Mit 32 Sängerinnen wurde in der Chiesa dello Spirito Santo im Anschluss unter anderem Antonio Vivaldis „Gloria“ gesungen.

2018 reiste Cantemus nach Meran. Durch Pfarrer Martin Burgenmeister, der vor Reutlingen in Meran wirkte, kam der Kontakt zum dortigen Frauenchor Orphea zustande. Cantemus sang in der Wallfahrtskirche zu Riffian Pergolesis "Stabat Mater" und Werke Mendelssoh Bartholdys.

Chorreise nach Meran | Südtirol 10.05. - 13.05.2018

Chorreise nach Pistoia | Toscana  05.11. - 08.11.2015

Auftritt beim Kirschblüten-Hanami in Nehren am 19.04.2015

»Cantemus-Auftritt bei der Tübinger Verbindung Stochdorfia« am 25.01.2015